銘帝集團有限公司氟碳生產線項目情況公示

2020-05-29 08:18:10 銘帝集團 11

一、項目概況:

銘帝集團有限公司氟碳生產線項目,含蓋在我公司年產10萬噸建筑鋁合金型材項目環境影響報告書的相關內容中,此生產線為公司的分段進行的后期建設內容,該生產線位于銅川市耀州區董家河工業園銘帝集團有限公司噴涂車間內,總占面積7875m2; 產品為鋁合金氟碳噴涂型材,年最大生產能力為0.68萬。

本生產線總投資為1020萬元人民幣,生產線設備總投資為547萬元人民幣,其中環保設備投資147萬元,占總投資的14.4%。

二、項目建設情況

產線主要為設備投資,同時配套新建調漆房、油漆儲存間、循環水池等基礎設施。其它的所有主體工程、公用工程和公輔動力能源設施,廠區內相應的道路硬化、綠化、給排水、電氣、消防以及固危廢貯存區等工程。均依托公司及噴涂車間的相關設施來進行。

該生產線主要生產設備有:上下料區域、自動輸料架、底漆房2個、面漆房2個、清漆房2個、16把自動噴槍、臥式固化爐1臺、水簾凈化系統7套、高壓靜電離子VOC治理設施1套。

該生產線為自動循環往復式結構,上料區域和下料區域為同一區域,設備按照1#、2#底漆房、1#、2#面漆房、1#、2#清漆房清漆房、臥式固化爐等依次先后布置,自動噴槍發布于各漆房內。生產線廢氣治理設施安裝布置在噴涂車間廠房外西側區域,依次為1#、2#底漆水噴淋凈化裝置、1#、2#面漆水噴淋凈化裝置、1#、2#清漆房清漆水噴淋凈化裝置、臥式固化爐水噴淋凈化裝置和高壓靜電離子VOC治理設施。

三、項目主要污染物及環保設施情況

(一)廢水

本生產線在進行底漆、面漆和清漆噴漆過程中,有部分廢氣生產,同時噴涂后的鋁型材在經過固化爐時進行烘烤固化時生產的廢氣均經過各自的水噴淋凈化裝置處理后,統一經等離子光催化一體機對揮發性有機物治理處理達標后經生產線總排口排放。以上四個工序中共7臺廢氣水噴淋凈化裝置設施用水,生產線廠房西側建設有6米(深)*9.6米(長)*3.3米(寬)的循環水池1個,所有循環用水均為公司廢水處理站處理后的中水,循環水池每月換水1次,約200方。該生產線廢氣治理設施使用后更換的循環水池用水,均經車間和廠區玻璃鋼管網,統一收集至公司廢水處理站進行集中處置。

公司廢水處理站此部分設備工藝及污染物治理設施在銅環字[2015]253號文件《關于同意陜西銘帝鋁業有限公司年產10萬噸建筑鋁合金型材項目試生產的批復》中已驗收通過。

執行標準現為:《陜西省黃河流域污水綜合排放標準》DB61/224-2018

2019年12月11日,對公司廢水處理站進行在線監測系統對比監測,各項數據符合對比標準,廢水排放指標均達標排放。

(二)廢氣

本生產線采用的氟碳涂料是以聚偏二氟乙烯樹脂nCH2CF2烘烤 (CH2CF2)n(PVDF)為基料或配金屬鋁粉為色料制成的涂料,在生產過程中自動輸料架按照生產工藝要求的速度,依次逐步經過1#、2#底漆房、1#、2#面漆房和1#、2#清漆房時自動高壓靜電噴漆對鋁型材進行噴漆,在以上各漆房在噴漆工序過程中生產的廢氣均經各漆房的水噴淋凈化裝置(共6臺)進行廢氣凈化處理。

型材隨自動輸料架完成表面噴涂后,在經過固化爐烘烤對鋁型材表面固化,固化爐采用天然氣加熱,在烘烤過程中生產的有機廢氣經過水噴淋凈化裝置進行治理后,同噴漆工序的各漆房經過處理后的廢氣,一同經管網收集,再經過等離子光催化一體機對揮發性有機物處理達標后經生產線總排口達標排放。

(三)噪聲

噪聲主要來自生產線設備運行。

該生產線在設備選型上采用低噪音產品,并采用工段局部封閉的方法,隔音設備本身也設消音裝置,同時在建筑物上使用吸音材料等來降低聲壓級。噪聲普遍較低。

(四)固體廢物

本生產線生產過程中,產生的固體廢物主要為調漆過程中使用后的涂料桶,以及在清理廢氣治理設施循環水池和漆房時生產的漆渣;

同時在本生產線固化爐總排放口處安裝有VOC治理設施,在對廢氣進行處理過程中定期更換使用后的活性炭濾網;

生產線產生的保護膜、紙板等可回收固體廢棄物;員工生活垃圾等固體廢物。

1、一般固體廢物

①生產線運行后產生的生活垃圾,由銘帝集團有限公司后勤人員統一收集,轉運至公司垃圾臺,交有資質的處理隊伍進行轉運處理。

②生產線生產的保護膜、紙板等可回收固體廢棄物,由物資部統一收集定期外買處理。

2、危險廢物

①生產線人員在生產時由調漆房人員根據生產訂單,在生產前調制所需涂料過程中產生的廢涂料桶。

②生產線在胚料經過底漆房、面漆房和清漆房逐步進行高壓靜電附著噴漆,各漆房滿負荷時每月安排對漆房進行清理產生的油漆渣。

③生產線對揮發性有機物進行治理,活性炭濾網吸附裝置更換后生產的廢活性炭濾網。

以上產生的油漆桶、油漆渣及活性炭濾網等危險廢物由銘帝集團有限公司動力部統一收集儲存在公司危廢儲存室。

公司建立危廢管理臺帳,同有資質的單位簽訂危廢處置合同,每年定期填報陜西省固體管理系統,及時在網上填報危廢轉移處置申請后,現由陜西省新天地固體廢物綜合處置有限公司進行集中轉移處置。

四、項目環保進程

  生產線含蓋在公司年產10萬噸建筑鋁合金型材項目環境影響報告書的相關內容中,該環境影響報告表于20138月由西安建筑科技大學編制完成;

201382日,取得銅川市生態環境局《陜西銘帝鋁業有限公司年產10萬噸建筑鋁合金型材項目環境影響報告書的批復》(銅環字[2013]204號);

該生產線于201810月底開工建設,20196月開始設備調試。2019年10月份開始試生產。

2019年12按照國家關于對企業揮發性有機物治理的最新要求,對該生產線進行揮發性有機物監測自主驗收。

銘帝集團有限公司2019年12月11日,按照銅川市生態環境局要求完成了該生產線、廠區、廠界的VOC驗收監測。

生產線建設、設備調試和試生產過程中,嚴格落實“環保三同時”和建設期間的“六個百分百”以及調試期間的環保設施運行監管工作,在以上所有過程中均未有環境投訴、違法或處罰記錄等。

 

 

 

 

銘帝集團有限公司

 

202018日


天津快乐十分预测推荐